・保健給食部
保健給食部 運営計画(令和5年度)
1.保健給食部教育目標
スマイル(健康教育・食育)目標
・自分のからだは自分で守れる力を育む
・豊かな心で生活できる力を育む
・食に興味を持ち、感謝して食を楽しむことができる力を育む
2.令和5年度 保健給食部基本方針
本校で行うスマイル(健康教育・食育)は、子供たちにこころとからだの健康、食について伝えていくものである。保健給食部を中心に、学校医や学校薬剤師の指導助言を得ながら全校で取り組んでいる。養護教諭と栄養教諭が専門性を生かした動画教材を作成し、小学部から高等部まで保健体育や自立活動の時間枠の中で、クラスごとに担任が指導を行っている。
|
スマイル(健康教育・食育) |
給食 食文化の継承 |
||
健康教育 |
食育 |
|||
1学期 |
4月 |
スマイルの学習が始まります 保健室利用のやくそく |
スマイルの学習が始まります 給食の準備をきちんとしよう |
郷土料理 |
5月 |
自分のからだを大切にしよう |
清潔な給食着を身につけよう |
郷土料理 |
|
6月 |
からだのふしぎ |
よくかんで食べよう |
食育月間 開校記念給食 郷土料理 |
|
7月 |
季節の健康 |
楽しく食事をしよう |
七夕給食 お楽しみ給食 郷土料理 |
|
2学期 |
9月 |
命の大切さを考えよう (いのちの教育・がん教育) |
正しく配膳をしよう |
お月見給食 郷土料理 |
10月 |
こころとからだの健康 |
後片付けをきちんとしよう |
秋の実り給食 郷土料理 |
|
11月 |
歯と口の健康 |
食事のあいさつをきちんとしよう |
カミカミ給食 和食の日給食 郷土料理 |
|
12月 |
からだを守る (喫煙・飲酒・薬物乱用防止教室) |
きれいに手を洗おう |
クリスマス給食 お楽しみ給食 郷土料理 |
|
3学期 |
1月 |
ルールとマナー |
給食について考えよう |
学校給食週間 郷土料理 |
2月 |
からだのふしぎ2 |
食事のマナーを考えて食事をしよう |
節分給食 郷土料理 |
|
3月 |
1年間をふりかえろう |
1年間の給食をふりかえろう |
卒業祝い給食 郷土料理 |