MENU

・保健給食部

保健給食部 運営計画(令和5年度)

1.保健給食部教育目標

 スマイル(健康教育・食育)目標

・自分のからだは自分で守れる力を育む

・豊かな心で生活できる力を育む

・食に興味を持ち、感謝して食を楽しむことができる力を育む

 

2.令和5年度 保健給食部基本方針

 本校で行うスマイル(健康教育・食育)は、子供たちにこころとからだの健康、食について伝えていくものである。保健給食部を中心に、学校医や学校薬剤師の指導助言を得ながら全校で取り組んでいる。養護教諭と栄養教諭が専門性を生かした動画教材を作成し、小学部から高等部まで保健体育や自立活動の時間枠の中で、クラスごとに担任が指導を行っている。

 

スマイル(健康教育・食育)

給食

食文化の継承

健康教育

食育

1学期

4月

スマイルの学習が始まります

保健室利用のやくそく

スマイルの学習が始まります

給食の準備をきちんとしよう

郷土料理

5月

自分のからだを大切にしよう

清潔な給食着を身につけよう

郷土料理

6月

からだのふしぎ

よくかんで食べよう

食育月間

開校記念給食

郷土料理

7月

季節の健康

楽しく食事をしよう

七夕給食

お楽しみ給食

郷土料理

2学期

9月

命の大切さを考えよう

(いのちの教育・がん教育)

正しく配膳をしよう

お月見給食

郷土料理

10月

こころとからだの健康

後片付けをきちんとしよう

秋の実り給食

郷土料理

11月

歯と口の健康

食事のあいさつをきちんとしよう

カミカミ給食

和食の日給食

郷土料理

12月

からだを守る

(喫煙・飲酒・薬物乱用防止教室)

きれいに手を洗おう

クリスマス給食

お楽しみ給食

郷土料理

3学期

1月

ルールとマナー

給食について考えよう

学校給食週間

郷土料理

2月

からだのふしぎ2

食事のマナーを考えて食事をしよう

節分給食

郷土料理

3月

1年間をふりかえろう

1年間の給食をふりかえろう

卒業祝い給食

郷土料理