新着情報一覧

男子柔道銀メダリストの平岡選手との交流会を開催

2013年01月09日

筑波大学附属大塚等別支援学校に先日の杉本選手に続いて、オリンピックのメダリストである、平岡拓晃選手が来校してくださりました。今回の企画も高等部生徒が「総合的な学習の時間」で取り組んできた『オリンピックの感動を伝えよう』の学習の一環として行ないました。平岡選手の活躍をみた生徒が感動した思いを手紙やビデオレターにして送り、その思いを感じてくれた平岡選手が生徒の“あいたい”という願いを叶えてくれました。

当日は、小学部から高等部の児童生徒が全員参加し、保護者も大勢駆けつけてくださり、握手や“やさしく投げて”いただくなど多いにふれあうことができました。またご自身の北京オリンピックでの体験をもとに「あきらめず、なにかひとつ明確な目標をもって生きることが後々、必ず夢がかなう、また自分自身に力がつく」とのスピーチに生徒達も深くうなずいていました。また高等部の生徒と鬼ごっこや、質問会など気軽に応じていただき、一生忘れない体験となりました。

• 筑波大学 附属学校教育局
  • 筑波大学
  • English Site School for the Mentally Challenged at Otsuka,University of Tsukuba