新着情報一覧

新しい書籍を刊行致します。(再掲)

2015年02月16日

本校の研究成果をまとめた書籍『特別支援教育のとっておき授業レシピ』を学研教育出版より刊行いたします。

本書は、14年間に渡る研究活動の成果を基に、子どもが身につけたい学習内容を7領域に分け、発達段階と生活年齢の視点で整理した「学習内容表」と、具体的な学習活動や指導ポイント、教材などを紹介した「指導計画」で「いつ」「なにを」「どのように」教えればよいかが一目でわかります!

ベテランの先生はもとより、特別支援教育の経験の浅い先生や教育実習の学生さんにとっても、授業づくりのテキストとして活用することができます。たくさんの方にお手にとっていただきたいと思います。

• 筑波大学 附属学校教育局
  • 筑波大学
  • English Site School for the Mentally Challenged at Otsuka,University of Tsukuba