新着情報一覧

書籍情報

2012年04月01日

本校で出版している書籍を紹介します。

これからの『知的障害教育』  関係の形成と集団参加

柳本 雄次 監修/筑波大学附属大塚特別支援学校 編著

知的障害教育の長い歴史に裏づけされた授業実践研究

平成22年度、開校50年を迎えた筑波大学附属大塚特別支援学校では、平成19年度から3年次にわたり全校研究の課題「特別支援教育時代の知的障害教育」で、子どもたちの自立と社会参加を目指す授業を実践し、進めてきた。本書はこれまでのその成果をまとめている。

子どもと家族を支える特別支援教育へのナビゲーション

柳本 雄次・前川 久男 監修/筑波大学附属大塚養護学校編集委員会 編/瀬戸口 裕二・安部 博志・北村 博幸・安川 直史

コーディネーター必携の特別支援教育ガイドブック。

筑波大学附属大塚養護学校の支援部教員が地域の特別支援教育のセンターとして何が要求され、何を遂行できるのか、羅針盤のない中で挑戦的に行動したその軌跡の書。支援・相談活動のなかで経験し、それを踏まえて開発した種々の具体的な支援方法を分かり易く示した。

• 筑波大学 附属学校教育局
  • 筑波大学
  • English Site School for the Mentally Challenged at Otsuka,University of Tsukuba